消息及活動
最新推廣活動
活動花絮
新聞稿
媒體報導
2021-09-06 中醫藥發展基金於2019年啟動至今,已運作兩年多,食物及衞生局現正進行檢討工作,檢視中醫藥發展基金的整體運作。現誠意邀請中醫中藥業界、相關人士及機構,就中醫藥發展基金的運作提供意見及優化建議,期望基金更有效地支援業界需要,以達致促進中醫藥長遠發展的目的。

中醫藥發基金檢

 

背景

            政府在2018-19年度的《財政預算案》預留了五億元成立中醫藥發展基金,為中醫界和中藥界提供財政資助,目標是提升業界整體水平,包括為中醫醫院培養所需人才、促進與中醫藥有關的科研,以及加強市民對中醫藥的認識等。基金其後在2019年6月正式啟動。

 

2.         基金主要包括兩類支援計劃,即企業支援計劃(A計劃)及行業支援計劃(B計 劃),涵蓋整個中醫及中藥界不同層面的從業員和機構,包括中醫師(包括註冊及表列中醫師)及中藥業從業員、中醫診所、中成藥製造商及批發商、中藥材零售商及批發商等,以及大學、中醫藥相關的學會、商會和科研機構等。基金多項資助計劃已分階段推出,詳情可瀏覽中醫藥發展基金網頁(www.cmdevfund.hk)。

 

3.          此外,基金亦設立了中醫藥資源平台(www.cmresource.hk),為中醫藥行業提供額外支援和服務,內容包括網上電子資訊平台、查詢熱線、網上諮詢服務及中醫藥綜合資料館等。

 

徵詢意

4.         食物及衞生局(食衞局)現正進行檢討工作,檢視基金的整體運作,包括為業界提供的支援、資助項目內容及成效等,期望進一步優化基金項目及善用基金資源,更有效地並適切地支援中醫藥業界,以達致促進中醫藥的長遠發展。食衞局誠意邀請中醫中藥業界、相關人士及機構,就中醫藥發展基金的計劃內容(如申請資格、項目選擇及適切性等)、計劃執行(如申請程序、審批時間、發放款項安排及時限等)、計劃成效(如對業界的幫助、項目選擇的適切性等)、基金對業界的支援及對長遠發展的幫助等範疇提出意見及建議,以期制定優化措施,讓基金更符合業界需要及達致促進中醫藥長遠發展的目的。

 

5.         有意提交意見人士,歡迎填寫意見表格,並於2021 年9月20日或之前以郵寄、電郵或傳真方式送交食衞局中醫藥處基金檢討小組。

 

郵寄:香港黃竹坑業勤街23號THE HUB 11 樓1103 號郵箱

電郵:[email protected]

傳真:2102 2449

 

6.         是次諮詢所收集的意見,將會用於中醫藥發展基金檢討分析之用。感謝你的支持及對中醫藥發展的關注。

 

 

食物及衞生局

中醫藥處基金檢討小組

2021年9月6日

 

個人資料收集聲明

1.    食物及衞生局尊重個人資料私隱,並且全力執行及遵行保障資料原則,以及《個人資料(私隱) 條例》的相關規定。

2.    市民就本諮詢提出意見時,是否提供其個人資料,純屬自願性質。任何連同諮詢表格所提供的個人資料,只會作是次諮詢之用。收集所得的表格及個人資料,或會轉交有關的政府決策局、部門或機構,以作直接與是次諮詢工作有關的用途。獲取資料的各方,其後亦只可把資料用於這些用途。

3.    食物及衞生局與其他人士討論時或在其後發表的任何報告中,不論是私下還是公開的形式,都可能會引述就本諮詢文件提出的意見。我們尊重提交意見者把姓名/名稱及/或其全部或部分意見保密的意願,不過,如無事先說明,我們會假定可以公開其姓名/名稱,以及把其意見披露或發表,供公眾參閱。

4.    任何曾在諮詢過程中向食物及衞生局提供個人資料的提交意見者,都有權查閱和更正這些個人資料。如擬查閱或更正個人資料,請以書面形式向上文指定的聯絡單位提出。

返回
copyright @ 2019 中醫藥發展基金