企業支援計劃
簡介
中醫藥從業員培訓資助計劃 (A1-1, A1-2, A1-3) - 培訓課程提供機構
中醫藥從業員培訓資助計劃 (A1-1, A1-2, A1-3) - 培訓課程報讀者
網上登記系統教學短片
合資格培訓課程名單 (A1-1, A1-2, A1-3)
中醫師培訓課程名單
中藥從業員培訓課程名單
改善中醫診所設施資助計劃 (A1-4)
中成藥生產質量管理系統優化資助計劃 (A2)
中成藥生產質量管理系統優化資助計劃 (A2) - 項目申請
中成藥生產質量管理系統優化資助計劃(A2) - 服務提供者登記
中成藥註冊支援計劃 (A3)
中成藥註冊支援計劃 (A3) - 項目申請
中成藥註冊支援計劃 (A3) - 服務提供者登記
改善倉庫管理、物流和服務資助計劃 (A4)
獲資助項目
改善中醫診所設施資助計劃 (A1-4)
中成藥生產質量管理系統優化資助計劃 (A2)
中成藥註冊支援計劃 (A3)
改善倉庫管理、物流和服務資助計劃 (A4)
常見問題
中醫藥從業員培訓資助計劃 (A1-1, A1-2, A1-3)
改善中醫診所設施資助計劃 (A1-4)
中成藥生產質量管理系統優化資助計劃 (A2)
中成藥註冊支援計劃 (A3)
改善倉庫管理、物流和服務資助計劃 (A4)

改善倉庫管理、物流和服務資助計劃 (A4計劃) - 常見問題 (FAQ)

1. 甚麼項目可獲最高80%的配對資助?

合資格申請機構申請購置列於「合資格改善倉庫管理、物流和服務項目名單」中,A4-A類「中藥材貯存相關設備」的項目,且有關申請項目同時符合「項目能提升處理、貯存和運送中藥時的安全性/品質」之資助原則,該設施原則上最高可獲實際費用的80%資助,其他項目的資助額則為實際費用的50%。

2. 假如我的中醫診所領有中藥材零售商牌照,是否可以申請A4計劃

可以。只要申請機構是個人開設,並領有根據《中醫藥條例》(第549 章) 所發出的中藥材零售商牌照,則原則上符合A4計劃的申請資格。

3. 假如我的公司同時持有中藥材批發/藥材零售牌照,可否分別遞交兩個申請?

假設一間獨立的公司持有一個有效商業登記證,並同時持有兩個中藥材批發/中藥材零售牌照,不論地址是否相同,根據「首次申請本計劃會作優先考慮」的審批準則,只有其中一項申請可獲優先考慮。

4. 屬分店關係的公司,能否各自申請A4計劃

首次申請本資助計劃,且屬個人開設業務者,現階段將獲優先考慮。若數間公司各自持有有效商業登記證及中藥材批發/中藥材零售牌照,但彼此屬分店關係,申請人只可選擇其總店或其中一間分店在現階段獲優先考慮,至於餘下的申請,基金將視乎本計劃整體申請及批核情況再作考慮。

5. 如在遞交申請前已經購買設施,我可否提供該設施的單據以申請資助?

否。申請機構須於協定期限內購買該設施方可獲得資助。如該設施非於協定期限內購買,均不可獲得資助。

6. 機構按照申請指引完成採購程序後,如何獲得資助款項?

申請機構須填寫發還款項申請表格,並將填妥之申請表格連同相關文件遞交至中醫藥發展基金執行機構。

7. 申請機構是否於遞交申請時,需要提供兩份或以上的報價?

否。申請機構遞交申請時,只須提交一份該設施的參考報價。申請機構可提供該照片、網上截圖或宣傳單張作為參考報價。參考報價必須清晰顯示該設備的型號及金額。申請人自行手寫金額則不能視作參考報價。

申請獲批後,申請人需根據「申請資助指引」內第3.5節所列明的採購程序進行採購工作。每宗採購總值不超過 5 萬港元時,申請者應邀請至少兩個供應商/服務提供者/顧問/承判商或出租商提交書面報價,並必須接納報價最低的合資格者。當有關項目總值超過 5 萬港元但不多於 20 萬港元時,申請者應邀請至少三個供應商/服務提供者/顧問/承判商或出租商提交書面報價,並必須接納報價最低的合資格者。

8. 基金會否資助報價相關的費用

至於報價過程衍生及所招致的費用,須由申請機構自行負責。

9 如機構無法提交兩份或以上的書面報價,應如何處理?

申請人須遵守「申請資助指引」內第3.5節所列明的採購程序進行採購工作。如未能在市場上找到兩個報價,申請者必須在發還款項申請表格提供充份理據,基金會結合實際情況進行審核。視乎具體審核結果,有關項目未必能得到資助。

10. 書面報價須包括什麼內容

書面報價須包括以下資料:1) 產品名稱、2) 產品數量、3) 產品價錢、4) 供應商名稱、5) 供應商聯絡方法(如電話或電郵)、6) 報價單發出日期。

11. 申請設施的保養服務可獲得基金資助嗎?

獨立購買的保養服務並不屬於資助範圍,但如資助項目的供應商以綑綁式提供保養服務,申請機構可於申請表格內清楚填寫保養服務的內容和涉及款項,基金將按具體情況審批。一般而言只會提供一年的保養相關資助;如保養費用多於一年,則會按比例計算一年的保養服務費用資助額。

12. 機構可否從非本地供應商購買設施?

可以。申請機構須確保該非本地供應商可提供書面報價,並於計算支出時提供匯率證明。書面報價須包括以下資料:1) 產品名稱、2) 產品數量、3) 產品價錢、4) 供應商名稱、5) 供應商聯絡方法(如電話或電郵)、6) 報價單發出日期。

13. 處理申請需時多長?

基金採取與政府其他基金大致相同的採購程序,以確保基金運用的公平和公正性。由於A4計劃為基金最新推出的資助計劃,根據過往經驗,處理新資助計劃申請的初期或會遇到未能預期的情況及需要理順之審批安排,而影響審批時間。因此,在A4計劃審批的首階段,我們預計需要約四個月時間處理申請。

14. 涉及工程的項目報價一般設有有限期,可否加快處理申請?

由於處理申請及簽署合約程序需時,建議申請機構在索取報價時預留足夠的時間及彈性。如有個別特殊情況,申請機構執行機構會考慮先處理牽涉工程的項目申請(請於遞交申請表格時註明情況),以期盡可能便利業界。

 

 


copyright @ 2019 中醫藥發展基金