簡介
背景
目的及對象
範疇
中醫藥發展基金諮詢委員會
執行機構
聯絡我們

背景

香港特別行政區政府在2018年的«財政預算案»中,預留了5億元成立中醫藥發展基金(基金),由醫務衞生局(前稱食物及衞生局)監管,基金於2019年6月正式運作。



目的及對象

香港中醫藥發展基金成立的主要目的是為了促進中醫界和中藥界的發展,提高業界整體水平,為中醫藥業培訓人才,支持中醫藥有關的研究,並加深市民對中醫藥的認識。

基金將盡量惠及整個中醫及中藥界不同層面的從業員和機構,從業員包括在職中醫師(包括註冊及表列中醫師)、相關護理人員及中藥業從業員。機構包括中醫診所、中成藥製造及批發商、中藥材零售及批發商等,以及中醫藥相關的專業團體、商會或學會等組織、大學及高等教育院校。



範疇

基金包括兩部分,分別為「企業支援計劃」和「行業支援計劃」。前者又分為4個項目,包括「中醫藥從業員培訓及改善中醫診所設施資助計劃」、「中成藥生產質量管理系統優化資助計劃」、「中成藥註冊支援計劃」及「改善倉庫管理、物流和服務資助計劃」。後者分為2個項目,包括「中醫藥行業培訓資助計劃及中醫藥推廣資助計劃」及「中醫藥應用調研及研究資助計劃」。



中醫藥發展基金諮詢委員會

委員會由醫務衞生局(前稱食物及衞生局)局長委任主席及成員,包括來自中醫、中藥、檢測、醫療等界別代表,以及專家學者和具商業管理及公共行政經驗的業外人士等。委員會成員任期由二○二一年三月一日至二○二三年二月二十八日,為期兩年。

委員會成員名單如下:

主席 非官方委員 當然委員
蘇彰德先生, BBS, JP 卞兆祥教授
陳琦偉博士
陳榮旋先生
馮奕斌教授
林蓓茵醫師
劉詩韻女士, JP
李凱平醫師
梁晶博士
馬桂榕先生, JP
柯加恒醫生
孫瑋琳女士
汪慧敏醫師
黃家安先生
胡志遠教授
醫務衞生局(前稱食物及衞生局)代表
衞生署代表
醫院管理局代表
創新科技署代表

 



執行機構

香港生產力促進局(生產力局)為基金的執行機構及擔任基金管理處。



聯絡我們

香港九龍達之路78號生產力大樓
電話:2788 5632(一般查詢)、2788 5633(中醫藥從業員培訓資助計劃 A1-1, A1-2, A1-3)
傳真:3187 4581
電郵:[email protected]
網站:www.CMDevFund.hk


查詢
電話: (852)2788 5632 / 2788 5633 傳真: (852)3187 4581 電郵: [email protected]
copyright @ 2019 中醫藥發展基金
2022-04-27 加快處理「新型冠狀病毒疫情相關項目」的申請
中醫藥發展基金自2020年2月27日起,已在行業支援計劃(包括B1-1B1-2B2計劃加入「新型冠狀病毒疫情相關項目」作為優先考慮主題,鼓勵業界提出與2019冠狀病毒病疫情有關的培訓、推廣及研究項目的申請。因應疫情的發展,基金由即日起將加快處理「新型冠狀病毒疫情相關項目」為主題的申請,以期為業界提供更適切和及時的支援,特別是推展各項具時限/逼切性及能回應社會需要的新型冠狀病毒疫情相關項目,歡迎合資格機構向基金遞交申請。
2022-03-22 2019冠狀病毒病特別支援計劃
中醫藥發展基金特別支援項目「齊心抗疫—中醫藥遙距診療計劃」已經推出!計劃獲食物及衞生局全力支持,由香港中醫中藥界聯合總會主辦及統籌,資助合資格中醫師為2019冠狀病毒病確診人士提供免費遙距中醫藥診療服務,自2022年3月22日起開始接受求診者預約登記。確診人士可 按此 瀏覽診療計劃網上報名專頁。
2022-03-18 中醫藥發展基金「行業支援計劃」獲資助項目分享短片